top of page
Notepad on Desk

Эссе «Я - учитель»

Впервые я оказалась в школе задолго до первого класса, потому что моя мама работала учителем. Если я шла вместе с ней на работу, то послушно сидела на задней парте, не понимая практически ничего из того, что слышала, - мама преподавала химию. Если мне становилось скучно, я просила разрешения порисовать на обратной стороне доски и однажды, задумавшись, повернула её. Это вызвало овации и смех у учеников, ведь не каждый урок им показывали принцесс... Помню, как после уроков стояла перед огромной таблицей Менделеева и училась читать по слогам. “Ли-тий”, “на-трий”, слова получались странные, мне очень нравилось. Но в школу не хотелось: я уже знала, что там заставляют что-то учить и ставят двойки.
Конечно, пойти в школу пришлось, а вот химиком я так и не стала, отдав предпочтение гуманитарным наукам. У меня была замечательная учительница по русскому языку и литературе, которой удалось разбудить во мне любовь к этим предметам, и к концу девятого класса я была уверена – буду поступать на филологический. Я решительно погружалась в классику литературы и дебри русского языка, засиживалась в библиотеке до самого закрытия; я присутствовала на занятиях даже в -40 градусов, и ломающиеся междугородные автобусы не могли меня остановить. Я не планировала быть учителем английского языка и не придавала тогда особого значения наличию у меня второй специальности. Однако, случайности в нашей жизни неслучайны.
После окончания университета я устроилась на работу по временному договору, учителем английского. “Это ненадолго”, - подумала я. С тех пор прошло уже почти тринадцать лет, я успела поработать в начальных, средних и старших классах, трудовой договор изменился на постоянный, а сомнения остались в прошлом. Я определенно учитель английского языка.  Знание русского языка теперь помогает мне в преподавании английского, на него я опираюсь, объясняя новый материал детям. Благодаря этим знаниям, я могу убедить своих учеников в том, насколько английский язык прост для изучения. “Вам очень повезло”, - говорю я им.
Я действительно считаю, что английский язык гениален в своей простоте. Переводчики могут со мной не согласиться. Но всё же, в рамках школьной программы, английский язык — это система, освоить которую может каждый. “Зачем?” - спрашивают меня дети. “Зачем зубрить неправильные глаголы, тренировать слух и писать какие-то письма воображаемому другу?”. Моя задача как учителя – дать убедительный ответ на этот вопрос.
Я сама столкнулась с отсутствием мотивации к изучению иностранных языков в школе. Немецкий и английский давались мне без особых сложностей, однако, только сейчас я понимаю, чего могла достичь к концу одиннадцатого класса. Лишь на первом курсе университета меня осенила потрясающая мысль: “Мне нужен английский!”. Я осознала, что хочу путешествовать, не подглядывая в переводчик, слушать песни и понимать их смысл, смотреть фильмы в оригинале, читать книги, общаться с людьми... Хочу искать информацию в Интернете не только на русском языке, хочу понимать заимствованные слова, которыми пестрит пресса. Например, сейчас в статьях вы встретите “мастхэвы нового сезона”, “хайп о знаменитостях”, “фейки о локдауне”. В итоге я взялась за английский язык всерьёз, поливая слезами учебник и жалея о том, что не нашла свою мотивацию раньше. Сейчас я могу отправиться в любую страну мира и уверена в том, что меня поймут.
Своим ученикам я стараюсь донести эту мысль сразу – английский язык очень важен и нужен. Стараюсь помочь им не потеряться среди образовательных ресурсов, ведь одна из актуальных проблем изучающих английский – это избыток информации. Если раньше, во времена моего школьного обучения, было трудно найти дополнительные возможности для тренировки речи, общения или развлечения, то сейчас выбрать сериал с субтитрами, прослушать подкаст или найти друга для общения и переписки можно за несколько минут. Получается, что, находясь в России, можно создать нужную языковую среду и совершенствовать иностранный язык. Век технологий даёт нам много возможностей, остаётся лишь ими воспользоваться.
И, наконец, не менее важное в моей работе – я стараюсь сделать так, чтобы детям было психологически комфортно на моих уроках. Им не должно быть стыдно или неловко за свои ошибки. Они не должны переживать о том, что их будут отчитывать за невыполненное задание. Я не делаю из этого трагедию. Ошибки – это прекрасная возможность для работы. Для меня это шанс найти другой подход, для детей – шанс освоить нужный им материал. И ещё я пытаюсь находить то, за что можно похвалить ученика. Кто-то стал активнее работать, а кто-то просто перестал путать буквы b и d, и для него это тоже достижение. Я считаю, что похвалы достоин каждый, нужно лишь найти повод для неё. И если ребята видят мою радость от их успехов, они сами с радостью идут ко мне на урок.

Эссе «Я - учитель»: Биография
bottom of page